Практические техники ежедневной самопрезентации и управления впечатлением о себе
В поисках практического ответа на вопрос, как осуществляется эффективная самоподача и самопрезентация, проанализируем стратегии, техники и приемы самопрезентации, которые предлагаются разными авторами. Цель — поиск технологий, ноу-хау управления впечатлением, которые было бы возможно использовать на практике. Нужно хорошо понимать, что впечатление — это очень деликатная, тонкая реальность, которая может быть разрушена небольшой ошибкой. Такова медаль социальной реальности, где с одной стороны — страх, а с другой — стыд.
Что такое самопрезентация?
Самопрезентация – это действие или последовательность действий, которые человек направляет на других людей с целью создать у них определенное представление и впечатление от своей личности. А цель самопрезентации – добиться нужного эффекта от первого впечатления, который, в свою очередь, ведет к построению репутации или имиджа.
Основоположником данного понятия является социолог Ирвин Гофман. В своей работе «Представление себя другим в повседневной жизни» он обосновывает теорию самопрезентации и объясняет, что люди хотят сформировать некий образ себя для окружающих, подразумевая при этом конкретный, выгодный им образ [И. Гофман, 2000].
Гофман выделяет две формы самопрезентации:
произвольное самовыражение (человек осознанно предоставляет информацию и данные о себе);
непроизвольное самовыражение (жестикуляция, мимика, оговорки).
Но современному человеку важно то, как на практике применить и эффективно использовать для коммуникаций с окружающими эти формы самовыражения. Почему? Зная свои сильные стороны и то, как их показать, удается получить ряд преимуществ перед окружающими, будь то коллеги, партнеры по бизнесу, конкуренты или слушатели в аудитории.